Google: Entenda a notificação “Este site pode danificar seu computador”

Você está em uma pesquisa no Google e aparece em um resultado a notificação “Este site pode danificar seu computador“.

Neste artigo, iremos explicar que notificação é essa e porque é que ela apareceu em um dos resultados da sua pesquisa.

notificacao-este-site-pode-danificar-seu-computador

Antes de prosseguir, você deverá estar ciente que existem sites seguros e outros nem tanto.

Diferenças entre sites “seguros” e sites “menos seguros”

Por site seguro, entende-se todo aquele site que é “livre” de publicidades, redireccionamentos (ou seja, ao clicar em um link do próprio site, você vai directamente para esse link pretendido sem passar por outros sites), com conteúdos informativos credíveis, etc. Os sites seguros onde são pedidos dados pessoais confidenciais são geralmente acompanhados do “S” depois do HTTP, logo no início do URL do site (já aqui falámos sobre esse assunto).

Os sites menos seguros são todos aqueles que possuem publicidade, janelas pop-ups (janelas que se abrem sozinhas assim que você clica em um link), e links que redireccionam para outros sites ou páginas, abrindo também outras páginas sem que você tenha pedido (por exemplo, você está em um site, clica em um link dentro do próprio site e são abertas outras janelas ou abas com outros sites além daquele link que você clicou para abrir). Essas são as características mais comuns em sites menos seguros.

Mas afinal, o que é essa notificação “Este site pode danificar seu computador“?

Todos os dias, milhares de sites são invadidos por hackers que comprometem a segurança desses sites, colocando vírus e outros softwares maliciosos. Existem casos em que o próprio webmaster (pessoa que gere o site) pode ter colocado um programa impróprio, e o site ter sido denunciado pelos internautas (pessoas que utilizam a Internet).

Se a mensagem que aparecer for “Este site pode danificar seu computador“, é bem provável que ao abrir o site, você poderá permitir que sejam instalados softwares maliciosos em seu computador.

Quando o Google toma conhecimento de um site com esse tipo de conteúdo impróprio, que pode comprometer a segurança do utilizador e a sua navegação, coloca esse aviso ou notificação “Este site pode danificar seu computador“, no resultado da pesquisa.

notificacao-este-site-pode-danificar-seu-computador_002

Se o utilizador persistir em navegar para o resultado comprometido, será direccionado para o endereço:

https://www.google.pt/insterstitial?url=http://endereco-problematico.com

Aparecerá também o seguinte aviso que, segundo a Google, irá ficar até que o webmaster do site veja o que está a acontecer e tome medidas necessárias.

notificacao-este-site-pode-danificar-seu-computador_003Se você for proprietário de um site em que esteja a aparecer esta notificação e este aviso, deverá contactar o mais breve possível o seu webmaster ou empresa que criou o seu site.

O que acontece ao visitar o site?

Embora o Google esteja a bloquear esses sites comprometidos, é ainda possível navegar nesses sites.

Porém se você tem de introduzir, em um site comprometido e que tenha esse aviso,  números de cartão de crédito, senhas e outros dados, esses programas maliciosos poderão divulgar todos esses dados confidenciais. Além disso, o seu computador também poderá ficar mais lento e você poderá ver os seus resultados de pesquisa serem diferentes do habitual, por exemplo, a página do Google (https://www.google.pt ou https://www.google.com.br) poderá ser substituída por outra.

Nossas recomendações

  • Não abra o site nem entre nele até que este esteja com essa notificação e respectivo aviso.
  • Se você conhecer o proprietário do site ou o seu webmaster, entre em contacto com ele.

E você, já encontrou algum site assim? Que medida você tomou? Conte-nos a sua experiência, deixando um comentário.

Você gostou do artigo? Então partilhe-o.

About Rui Silva

Fundador e criador do site "i-Técnico - Informática Para Todos".

Deixe um comentário.

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.